2009年06月11日

ルバーブタルト

Rhubarbe 

「ルバーブ」って皆さんご存知ですか?
野菜の一種で、大きな心臓形の葉と蕗のような茎を持つ多年草です。
ヨーロッパでは有名でも、日本ではあまり聞かない名前です。

IMG_5578.JPG

どのように食するか?と言うと・・・・・茎の部分を細かく切って、
甘く煮てパイにしたり、ジャムやジュースにするのが主流のようですね。
酸味が特にあるそうなのです。
ビタミンC、カルシウム、繊維が多いので、美肌効果も期待出来るとか・・
女性の皆さん、ルバーブ試してみてください。

エルベでは、このルバーブをタルトにしています。

IMG_5571.JPG

是非、ビールを飲んだ後のデザートにいかがですか??
posted by エルベ at 18:06| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | スペシャル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。